ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Быстрые ответы Мастеров

Быстрые ответы Мастеров

Проведя три недели в походе и полтора дня в одиночестве на островах Мергубского озера, Мастера были полны энергии и согласились рассказать о путешествии.

— Что вам дал поход в плане личного развития?

Евгений: Я понял, что без команды сложно. Надо научиться доверять людям. Понял, на что я способен, что я могу, и переборол кое-какие свои страхи.

Стефан: Я просто обожаю походы, они — часть моей жизни. Для меня поход – это преодоление трудностей, а я обожаю трудности. Когда гребёшь 5-6 часов, потом появляется отличное чувство.

Михаил: Из этого похода я вынес, что без уважения к своим сокомандникам, не только не сработаешься, но и не проведёшь хорошо время. Ещё я понял, что трудности – это часть жизни, и без них, в общем-то, скучно. И я пойду снова, повышая категорию, если мне разрешат.

Ксюша: Я хорошо усвоила, что если кто-то один не работает, то уже всё не так. Один подводит всю команду.

Владимир: Наверное, не очень много, потому что я, в основном, менялся раньше — в предыдущих походах, и были в самом деле переломные моменты. Но одна из вещей, которая стала мне очевидна на островах: в группе работать всегда эффективней, удобней и быстрей. То, что ты делаешь один полтора часа, в группе ты сделаешь за 20 минут, и при этом сделаешь для всех.

Валерия: Я тоже менялась в предыдущих походах. В этом походе я поняла, что продолжу ходить в походы и дальше, но с определённой командой. В трудном походе должны быть единомышленники.

Иван: Если сделать обобщение, то поход мне дал, как бы получше сказать:  жизненный уклад.

Дарья: Я в походы хожу, чтобы раскрыть какую-то часть себя. Я неоднократно убеждалась, что это так. В поход я иду одна, а из похода возвращаюсь совсем другая. Я это замечаю, и все мои близкие тоже это замечают. Поэтому поход раскрывает в человеке то, что он сам в себе еще не видит, плюс — командность. Ведь бывают некомандные игроки, а в походе, как ни крути, всё равно придётся стать частью целого, хотя все индивидуальное остается при тебе.

Андрей: Я нашёл тех людей, которых хотел найти. С теми же интересами. Подтянул свои навыки в гребле и намерен дальше участвовать в путешествиях.

Диана: Я научилась быть спокойней и терпимей к людям. Улучшила технические навыки. Научилась выживанию на острове с четырьмя видами продуктов: сайра, тушёнка, хлеб и сахар. Я, кстати, сварила варенье из черники.

Максим: Я шёл в поход не ради какого-то развития, а чтобы отдохнуть. В плане развития личных качеств, хороша программа на островах. Сидишь полтора суток со своими мыслями и к чему-то приходишь. Стал думать о себе, разбираться в себе.

Евгений: Я продолжу по поводу островов. Оставшись один, ты начинаешь все переосмысливать, расставлять по полочкам. Думаешь – вот это мне нужно, а это не нужно. Но всё-таки человек не должен оставаться долгое время один. На один день или на непродолжительное время можно остаться одному, это действительно помогает расставить приоритеты.

— Как вы думаете, такие походы помогут вам  войти в будущие коллективы в вашей взрослой жизни?

Ксения: Да, потому что в какой-то момент у нас нет варианта не общаться с кем-то. Так будет, думаю, всегда. Поэтому, на Ваш вопрос отвечаю — да.

Валерия: В поход идти одному сложно. Конечно, походы сближают людей между собой. А дальше они общаются или нет, это зависит уже от многого.

Максим: Поход дает качества, которые потом пригодятся, это точно. Развивается навык взаимопомощи, самопожертвования ради другого. Эти навыки очень важные, жизненно необходимые здесь, но и в дальнейшем они помогут правильно себя позиционировать.

— Насколько походы учат понимать друг друга, развивать умение контактировать?

Михаил: Я не был ни с кем знаком из команды. Были те, кто пришёл сюда с друзьями, но у меня не было знакомых. Я считаю, что очень сильно сплачивает то, что на протяжении почти месяца мы стараемся найти общий язык.

Владимир: Это очевидно для меня. В моей первой и второй двойке (категория) я отметил, что сильно изменился именно социально, то есть в плане умения общаться и контактировать. И сейчас снова за три недели то же.

Иван: Конечно, да. Походы учат взаимовыручке. Учишься просить о помощи, учишься предлагать помощь, когда никто об этом не просит, и не чувствовать себя навязчивым.

Дарья: В начале похода мне инструктор говорила: «Не бойся просить помощи». Потому что я человек такой, что пусть будет очень сложно, пусть не получается с первого раза, но я всё сделаю сама, не буду ни у кого просить помощи. А к концу похода я прочувствовала людей, которые меня окружают, и поняла, что просить помощи у кого-то – это вполне нормально. И предлагать свою помощь – тоже нормально.

— Значит, месяц совместного пребывания в походе, каждый день бок о бок вас не разобщил? Вы не стали нетерпимыми, раздражительными? Не надоели друг другу?

Евгений: Мне кажется, нет. Наоборот, поход сближает. Ты понимаешь, что с этими людьми тебе идти вместе, и надо не ссориться, избегать конфликтов, в этом заключается самовоспитание.

Михаил: Я достаточно открытый. Мне легко находить общий язык с людьми. Поэтому, я какой приехал, такой и уеду — открытый, коммуникабельный.

— Было в походе что-то плохое?

Михаил: Были сложности, но это не «плохое». Бывали моменты, скорее не «плохие», а неординарные. Неординарные – не значит плохие.

Ксения: В какой-то момент некоторые участники не хотели услышать, не было уважения. Не слушали какие-то просьбы лидера дня. И когда кто-то с кем-то ссорился, этот негатив заражал других.

Владимир: Вот два момента, которые пересекаются друг с другом. Это то, что я высказывал на последней «свечке». В каждой групповой активности есть некая индивидуальная составляющая. Когда люди увлекаются  индивидуальным подходом, то групповая стратегия может быть неэффективной. С другой стороны, индивидуальную часть часто пытаются подавить, подгонять всех к одинаковости. По мне, это не работает.

Дарья: На самом деле поход был лёгким. Может быть, мы стали командой прямо с первых дней. В предыдущих походах было иногда прямо мучительно.  Приходилось что-то делать за всех, кого-то просить что-то сделать, и это затягивалось на весь день. Здесь приходишь, никому ничего не говоришь, и уже всё сделано. Мы друг друга прямо-таки прочувствовали.

Иван: Да, факт, что мы вставали в 7-7.30, и могли спокойно сняться с лагеря в 9.30, говорит о многом. Это очень сильно, на самом деле. В других походах, мы торопились, чтобы выйти в 11, и не всегда получалось. А здесь успевали позавтракать, собрать лагерь и выйти.

Диана: Последний раз мы разбирали катамараны, все устали, все немного ссорились, а людей нужно было собрать на подготовку к праздничному вечеру. И все немного кусались, у меня самой пошаливали нервы, но, к счастью, рядом были люди, которые меня поддерживали, и всё было хорошо, и никто сильно не поссорился. Это, наверное, был самый неприятный момент.

Максим: По сравнению с моим походом в 2019 году, это маршрут был послабее, тот — поинтересней.

— Вы планируете развиваться в туризме? Ходить в походы, повышать категорию? Хотите ли дорасти до инструкторского звания, и уже сами водить детей в походы?

Тут все ответили: «Да!» Всеми руками и ногами — «Да!».

В походах нет места эгоизму и соперничеству, зато есть открытость и есть поддержка команды. Каждый вечер после ходового дня ребята проводили «свечку». Это такое собрание, когда они анализируют прошедший день, говорят, что было хорошо и что было плохо, и всё плохое уходит в прошлое, чтобы больше к нему не возвращаться.

Редактор новостей «Большого Приключения» – Инга Мельникова.


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии