«Да, мы – первопроходцы!»
4 августа вместе с московскими и краснодарскими журналистами мы отправились в Мостовской район Краснодарского края, где на площадке в несколько гектаров, рядом с речкой Бугунжа образовалась новая обитель юных путешественников – кубанский детский лагерь «Большое Приключение».
Мы хотели торжественно открыть лагерь и придумали следующее. В этот день сюда возвращались две группы московских школьников, которые прошли десятидневный путь через горы, закончив поход в Красной Поляне. У них хватило времени искупаться в Черном море, сесть в Адлере в поезд, доехать до Армавира и за 2,5 часа на автобусе добраться до лагеря. Эти дети – наши первопроходцы, и открытие лагеря должно совпасть с их презентацией, их отчетом о великолепном путешествии.
Открытие проекта «Большого Приключения» на территории края – событие, и мы пригласили приехать в лагерь нового губернатора Вениамина Кондратьева. Губернатор приехал с двумя замами и главой Мостовского района Сергеем Ласуновым.
Визит начальства был наполнен содержанием. Сперва Матвей Шпаро подвел В.И. Кондратьева к карте, на которой как бы в беспорядке расползлись 17 точек, обозначавших 17 групп путешественников, находящихся на маршрутах. У каждого инструктора в этих группах имеется трекер, и через спутник руководство лагеря (да и мы в Москве) отслеживает передвижение всех команд. Дороговато, но насколько же это важно для обеспечения безопасности!
Потом мы подошли к открытой столовой, там, на столах под навесом, дети, готовящиеся к походу, паковали свои рюкзаки. В путь идут 10 человек, берут пищу на 10 дней. Выходит более центнера продуктов! Губернатору и это было интересно.
Потом Матвей показал высокотехнологичные гелиоустановки, которые греют воду для душа. К 12 часам полторы тонны воды в баках закипают, и дети получают воду той температуры, которая им нужна. Губернатор оценил столь удачное использование солнечной энергии.
Но главное в детском лагере не инновационные технологии, а дети, и они терпеливо ждали высокого гостя под огромной дикой грушей, которую почему-то все называли дубом. Дети хотели поделиться восторгами, как они шли – по горам к морю.
Папа сказал: «Вот есть хороший лагерь. Будете жить в домиках, ненадолго сходите в поход. Там вы можете сами тащить рюкзак, а можете положить его в машину, которая будет их везти. В лагере будет баня, Интернет и телевизор».
Ребята подарили губернатору туристское снаряжение: рюкзак, куртку, очки, походный котелок, треккинговые палки. Они повязали Вениамину Ивановичу Кондратьеву на шею бандану. И все были очень счастливы.
Губернатор, выслушав детей, сказал им:
– Я знаю, что на Северном полюсе путешественникам желают толстого льда. Что пожелать вам?
– После наших трудностей пожелайте нам хорошего сна, – сказал один из мальчиков с горящими как костры глазами.
– Давайте встретимся здесь через год, – предложил губернатор. – Слабо?
– Нет, давайте! Мы готовы, – сказали дети.
Прошло лето. Мы собрали в Клубе «Приключение» тех детей-счастливцев, которые, спустившись с гор, бултыхнулись в море, а потом познакомились с первым лицом Краснодарского края. На наши вопросы ответили Семен и Ольга Барабановы – брату 13, а сестре 15 лет; 14-летняя Софья Варыбок и Федор Гуров, которому исполнилось уже 16.
Каким может быть отдых в предгорьях Кавказа, вдалеке от моря?
Федя: Я был уверен, что не будет ничего сложного, потому что это все-таки детский лагерь. Надеялся в удовольствие полюбоваться красивыми видами, пофотографировать. Вышло не так!
Софья: Изначально меня со старшей сестрой (жаль, что она сегодня не смогла прийти) хотели отправить в лагерь на море, но папа сказал: «Вот есть хороший лагерь. Будете жить в домиках, ненадолго сходите в поход. Там вы можете сами тащить рюкзак, а можете положить его в машину, которая будет их везти. В лагере будет баня, Интернет и телевизор». Я вообще думала, что будет отель, и не предполагала, что мы будем жить в палатках!
Сёма: Сначала родители мне сказали, что мы пойдем в горный поход. Я подумал: «Приплыли… С ледорубами по горе ползти». Потом объяснили, что это будут просто холмики. В итоге оказалось нечто среднее. Были и сложные (но не скальные!) подъемы, и красивые холмы, и крутые спуски, в общем, то что нужно для настоящих горных туристов!
Чем запомнилось путешествие?
Оля: Лагерь замечательно оборудован. Когда я поняла, что в душевых кабинах льется теплая вода или, если надо, горячая, я очень удивилась: «Как теплая вода?! Откуда?!»
В походе приходилось нелегко, особенно когда шел дождь. Земля становилась скользкой, в какой-то момент мне было даже страшно. Но самым сложным было начало пути – узенькая тропинка, которая постоянно петляла, всюду мелкие камушки, которые то и дело вылетали из-под ног. А в отеле в Красной Поляне, мне кажется, мы немножечко расслабились, поняли – все, поход окончен. И в какой-то момент мне показалось, что все забыли, что мы команда.
Сёма: В первый день в однодневном походе мы долго ходили – зашли на одну гору, поняли, что там нет стоянки, спустились – зашли на другую. Я тогда очень хотел пить. Когда мы спустились со склона к воде, то увидели, что и дальше можно пройти. Наш инструктор сказал мне: «Иди, а я пойду к ребятам». Он сделал шаг назад, я сделал шаг вперед и провалился по колено в глину. Чуть не упав, я для равновесия наступил туда второй ногой, и глина начала меня засасывать. «Норик, подожди», – крикнул я инструктору. Он начал тащить меня за руку. Когда одна нога почти освободилась, с меня слетел ботинок, и я опустил ногу обратно, чтобы поймать его. В итоге инструктор взял меня за обе руки и вытянул, как морковку. Это был просто ужас!
В многодневном походе идешь и вдруг – брод через речушку. Переходишь – раз камушек, два камушек, три камушек. Последний шаг, большой ровный камень и… падаешь прямо в воду! У нас в команде была девочка, которая первые несколько дней каждую лужицу полчаса обходила. Сам я пытался сохранить обувь только в первый день, на второй я уже шел напролом.
В пути нас застал дождь. По спине медленно начинает спускаться струйка воды. Просто ужасно – холод, сырость, а ведь ты в непромокаемом дождевике!
Я бы не сказал, что мы перестали быть командой в Красной Поляне, но стало чуть пустовато, чего-то не хватало – все из-за того, что там был Интернет. Мы не встречали и не решали сложных задач или проблем, как в походе.
Федя: Я тоже однажды провалился в грязь по колено, но меня быстро вытащили ребята. Когда мы спускались, было сложно, потому что под ногами были корни, очень скользкие камни, я все время думал, как бы не свалиться и не покатиться кубарем. А когда забирались в гору, я подумал, что кто-нибудь скатится вниз, но этого, к счастью, не произошло.
Софья: Мне больше всего понравилась природа – это самое впечатляющее. Я тоже шла и думала, о том, как бы мне не упасть в грязь. Оля, например, полностью наступила ногой в лужу. Я вижу: она, как ни в чем не бывало, продолжает идти дальше, а из ботинка вода выливается! Многие пытались пройти там, где сухо, в том числе и я. Но когда уже не было сил, шла прямо через водоемы.
На территории Кавказского заповедника мы встретили кабанов! Мы остановились на поляне, где они кормились. Три раза их встречали. Когда мы заснули, они разбросали все тарелки, у одной нашей девочки съели половину блокнота вместе с карандашом. Моя сестра встала в четыре утра, чтобы голову помыть, выходит, а на нее огромный кабан смотрит.
Целый месяц жить без телевизора, телефона и Интернета
Сёма: Я бы сказал, это очень полезно. Честно говоря, мне понравилось ходить в походы как раз потому, что можно отдохнуть от городской жизни, какой-то постоянной суеты и суматохи.
Оля: Замечательно! Еще в первом походе по Карелии я была так рада этому! Не было даже желания – ты всегда занят, ты всегда можешь просто поговорить с человеком, что-то поделать, заняться чем-то. Нет необходимости залезать в телефон, смотреть телевизор. Я наслаждалась природой, мне этого было более чем достаточно.
Отношения в команде
Сёма: Мы подружились еще в поезде. Я понял, что в походе ты можешь подойти к любому и знаешь, что он тебе не откажет, а в школе – только к лучшим друзьям.
Оля: У нас классная команда! Это удивительно, потому что по опыту прошлых походов я знала, что на пятый день начинаются ссоры, но под конец все равно складывается команда. А в этом году было не так. Мы сплотились сразу, как сказал Сема, когда ехали в поезде.
Есть то, что я ценю в походе больше всего: все то, что ты говоришь на «свечке» – это искренне. Недавно мы с Сёмой были в другом лагере – все говорят: «У нас такая прекрасная команда, настоящая семья, все замечательно!» Но это настолько неискренне, настолько нечестно. Если в «Большом Приключении» мы совершали ошибки, то нам на них указывали, и мы старались сделать все, чтобы их избежать. Мы понимали и признавали свои оплошности, и шли дальше. А в обычных лагерях такого нет, там только – «Давайте развлекаться!» Там нет задачи постоянно совместно работать, а ведь это по-настоящему сплачивает.
Что было самым сложным в походе?
Сёма: Самое ужасное – это достать спальник из рюкзака, не имея в нем «подвала» – большого кармана снизу. Все надо вытряхнуть, достать спальник и опять собрать вещи. Для меня это кошмар! Большим испытанием было, когда кто-то начинал говорить о еде, особенно, если костер только начинал разгораться, а каны с водой вообще еще не висели!
Комары были просто какая-то жуть! Мы гуляли по каким-то джунглям-зарослям, и за раз можно было комаров двадцать убить. Когда мы шли по тоненькой тропинке на склоне, у меня кружилась голова – бросало из стороны в сторону, было страшно.
Оля: А для меня всегда существовала интрига – поместится все в рюкзак или нет. Иногда удавалось компактно сложить, иногда не получалось и приходилось все заново перекладывать.
Один раз вместо двух дней пришлось пройти перевал Аишхо за один день. Это был один большой длинный переход. Мы не учли, что на маршруте не будет оборудованных стоянок, и нельзя будет встать до или после перевала. Поэтому от одной стоянки до другой нам пришлось идти очень и очень много километров.
Страшно было, когда почти на четвереньках брали крутой подъем. Я боялась, что кто-нибудь свалится на меня сверху.
Софья: Собирать палатки – это ужасно. Но самое интересное, что я вообще их не собирала – это каждый раз делала Оля.
Сильно устали?
Сёма: Я до этого два раза был в Карелии. Там я по-настоящему уставал, еле полз. Страдал, кричал: «Зачем я сюда приехал? Больше никогда не поеду». А в этом году этого не было. Я, естественно, уставал, иногда мне было сложно и грустно, но остановиться и упасть я не хотел. Я уже не накручивал себя. Шел и думал: «Я устал», – через три секунды: «И что же? Идем дальше!». В какой-то момент перестаешь обращать внимание на усталость.
Оля: У меня болели мышцы на ногах. Моральной усталости, желания все бросить, развернуться – нет. В Краснодаре, не как в Карелии, где идешь по местности с одним и тем же пейзажем, там – постоянные подъемы, спуски. То река внизу, то совсем рядом с тобой шумит и эти классные виды… Это мне помогало.
А еще постоянный вопрос: что там – обрыв, стена? Во время движения я мало разговаривала, думала, что запишу в свой дневник. У меня такие мысли гениальные возникали. Если записывать свои раздумья, то воспоминания останутся надолго.
Софья: Я боялась подвести команду, но скинуть рюкзак соблазн был велик. В последний день особенно. Я шла, плакала и думала: «Все, сейчас сяду и больше не пойду. Пусть идут дальше без меня, мне все равно». Но если бы я села и отстала, что бы я делала? В середине похода я мечтала о том, как у меня будет своя турфирма, и я сама буду много путешествовать. На восьмой день пути это желание уменьшилось, а когда пришли на последнюю стоянку, я точно решила – никакой турфирмы, никуда не пойду, буду сидеть дома.
Федя: Когда идешь впереди по узкой тропинке, за тобой следует вся команда, и, если остановишься, остальным придется тоже остановиться. Шел, несмотря на усталость, чтобы не подводить других.
Что нужно, чтобы преодолеть все преграды на своем пути?
Софья: Терпение, уверенность в себе.
Оля: Я думаю, что самое главное – это умение поддержать товарища. Уверенность не только в себе, но и в команде. Еще одно качество, которое очень важно – это оптимизм. Когда идет дождь, когда понимаешь, что до стоянки еще пилить и пилить, важно не потерять человеческое лицо.
В прошлых походах я научилась: если есть ради чего идти, то точно дойдешь! И высушишься, и ляжешь в теплый спальник. Мне кажется, надо научиться заряжать позитивом окружающих людей, тогда и тебе и всей группе будет проще.
Сёма: Доверять остальным.
Федя: Конечно, хорошая команда нужна – такая команда, как у нас. Она должна состоять из людей, которые тебя поддержат. Ты можешь работать с человеком, подойти к нему и знать, что тебе не скажут: «Нет, не дам», а наоборот, всегда выручат. У меня никогда раньше такого не было.
Самое яркое воспоминание
Сёма: Покорение перевала Аишхо! И необъятные поля подсолнухов – такая красота!
Оля: Вид на Большой Кавказский хребет!
Федя: У меня тоже перевал Аишхо, потому что там чистый воздух и даже близко нет машин.
Софья: А у меня самое яркое впечатление не перевал, потому что я знала – дальше будет спуск. Мне больше запомнился момент перед пиком – ясный день, красивый вид и водопад.
Трудное путешествие меняет человека?
Федя: Я стал выносливей. Осознал, что теперь знаю больше, чем мои сверстники. Никто из моих одноклассников не был в походе, а я могу прийти в класс и сказать: «Я на Кавказ ходил! Кто из вас туда забирался?». В школе ты изучаешь предметы: физику, математику, русский язык, иностранный, а в походе ты уже применяешь их на практике, учишься выживать – не как в городе жить, а по-настоящему. Поход научил меня жизни, общению с людьми.
Сёма: На мой взгляд, основательно может поменять самый первый поход. Мне кажется, он добавляет уверенности в себе. Вообще любое путешествие – это проверка себя, особенно, когда оно такое сложное и интересное! Я уверен, что изменился, но в чем конкретно трудно понять. Я рад, что испытал такое вот чувство – поднимаешься на перевал, сбрасываешь рюкзак и оглядываешь вокруг… Ощущение непередаваемое!
В середине похода я мечтала о том, как у меня будет своя турфирма, и я сама буду много путешествовать. На восьмой день пути это желание уменьшилось, а когда пришли на последнюю стоянку, я точно решила – никакой турфирмы, никуда не пойду, буду сидеть дома.
Оля: Сема по сравнению с прошлым походом стал взрослее. А я для себя на крайней «свечке» поняла, что быть членом команды очень важно! Вот мы все вместе, мы прошли все преграды вместе, теперь у нас есть впечатления, которые нас объединяют. Мне кажется, далеко не все из моих сверстников могут такое же прочувствовать.
О встрече с губернатором
Федя: Это было неожиданно! Мы даже за день не знали, что приедет губернатор и другие важные лица.
Софья: Когда приехал губернатор, мы почувствовали себя голливудскими звездами – журналисты фотографировали нас, брали интервью.
Оля: Я сначала удивилась, потом обрадовалась, но в какой-то момент я даже расстроилась, потому что надо делать что-то официальное. Нам говорили, что нужно делать. Но в итоге все прошло отлично, вовсе не по «сценарию», а просто, по-человечески. С нами пообщались, сфотографировались. Было очень интересно.
Сёма: Я тоже поначалу удивился, потом обрадовался, потом стало страшно. А у нас кто-то из команды пошутил: «Да, это все из-за нас! Да, мы – первопроходцы!»
Послесловие
На вопрос «Вы хотели бы повторить такое путешествие еще раз?» трое из четырех детей ответили: «Да!». И только 15-летняя Оля Барабанова не захотела повторяться: «Я бы хотела что-то другое. Мне кажется, любой маршрут таит в себе какие-то загадки и препятствия. Я знаю, что с этим я уже справилась. А новое – это всегда что-то закрытое, неизвестное. Новые ситуации, в которые ты попадаешь».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Спасибо всем, кто составлял эту статью. Всё очень точно описано. Читая это, я снова вспомнил всё, что произошло с нами в походе. Все важные мысли с беседы отображены. Ну и спасибо Большому приключению! )))