ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Долгий трудный разговор

Уважаемые друзья! На сайте появилось расписание туров на лето 2025 года! Цены действительны до 01.01.2025г.

Долгий трудный разговор

Я о медицине, и это – трудная тема. В карельском «Большом Приключении», где летом на маршрутах каждый день находится 300-400 детей, медицинские проблемы не могут не возникать. Дети, как бы банально это не звучало, увы, болеют. А нынешним летом вместе с карельским лагерем активно начнет работать наша новая площадка – «Большое Приключение» в Краснодарском крае.

В лагере в Карелии ведутся два журнала: «Медицинский» – врачом и «Чрезвычайных ситуаций (ЧС)» – заместителем директора лагеря по безопасности. О медицинском говорить не буду – там много специфического. Журнал ЧС – доступнее; если так можно сказать, интереснее и точно – поучительнее. Журнал ЧС – это хороший урок (и в буквальном смысле тоже) для всех сотрудников лагеря. Кое-что в журнале будет полезно и для родителей.

За 2012 год в журнале ЧС описаны 37 происшествий, из них 29 – медицинские, что составляет 78% от общего числа случаев. Аналогичные цифры за 2013 год: происшествий 37, медицинских – 23, т.е. 62%. За 2014 год, соответственно: 17, 12, 71%.

В «Большом Приключении» налажен постоянный контакт с местными медучреждениями

В «Большом Приключении» налажен постоянный контакт с местными медучреждениями

То, что стало «медицинским происшествием», почти никогда не становится чрезвычайной ситуацией для лагеря в целом. Обычно, медпроисшествия случаются и разрешаются в пределах группы, в рамках одной команды, они – повод для беспокойства конкретного инструктора: ожоги, порезы, растяжения, ушибы, вывихи, аллергия, температура, «болит живот». (Любопытно – ни разу за 16 лет работы лагеря, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, не было отравлений). Все перечисленное лечится на месте, редко в группу на машине или на моторной лодке выезжает врач из базового лагеря. Еще реже ребенка забирают в лагерь, где либо несколько дней его лечат и возвращают в группу, либо отправляют в ближайшие карельские больницы: в райцентре Муезерский или в городе Костомукша. Совсем редко в сопровождении взрослого заболевший ребенок уезжает в Москву. Все варианты обсуждаются с родителями.

Дети болеют – это с одной стороны. С другой стороны есть врач в «Большом Приключении», постоянный контакт с карельскими медучреждениями, наличие исправного транспорта в базовом лагере, обученность персонала, продуманные нитки маршрутов – все то, что помогает бороться с детскими болезням. И первое (болезни) и второе (наша готовность бороться с ними) – это некие объективные факторы. Я же хочу порассуждать о чем-то другом – невидимом, не поддающемуся статистическим оценкам.

Для кого лагерь?

Начну с письма мамы Аллы Соловьевой, точнее даже не письма, а заполненной ею стандартной анкеты. Оценки сервиса при покупке путевки, проводов на вокзале, отдыха в лагере, качества работы инструктора и качество работы сопровождающего – все пятерки. На вопрос «Порекомендуете ли Вы наш лагерь своим друзьям?», ответ – уверенное «да». И потом такая горькая запись:

«У вас замечательный лагерь, но он больше все-таки для детей, которые не имеют каких либо проблем со здоровьем! Моему сыну очень понравились собаки хаски! Он, конечно, мужественно прошел путь по озерам (ни разу в трубку не плакал), но сейчас он, к сожалению, лежит в больнице, пятый день на обезболивающих, болят ноги, врачи делают обследование и пока ничего не говорят! Что я могу сказать?! Простите, пожалуйста, но пока ничего не могу сказать! Хочется верить, что он пройдет свой путь с хаски на здоровых ногах! Ваш лагерь порекомендовала бы, но, пожалуй, совершенно здоровым детям, спортивно подготовленным».

Ценности самовоспитания и развития – и мускулов, и ума, и души – вот что такое «По пути с хаски» в Карелии, или «Одиссея – через горы к морю» в Краснодаре, или другие программы «Большого Приключения».

У ребенка, которому сейчас 12 лет, проблемы со стопой на левой ноге возникли в 3,5 года – опухоль, нейрофиброма. Мама размышляла, делать ли рекомендованную операцию, но болячка не мешала и операция откладывалась. После возвращения из лагеря у мальчика заболели ноги – причем обе сразу. Связана новая беда с нейрофибромой или нет, понятное дело, сказать никто не мог. Соловьева решилась на операцию. В Морозовской больнице ее сделали блестяще. Мама была счастлива.

После письма-анкеты, полученной нами, я разговаривал с мамой. Мы встречались. Я тоже благодарил прекрасных московских врачей за Славу. Бог даст, он снова поедет в лагерь – он стремится, и мама Алла тоже хотела бы, и мы были бы рады его приезду. Причем, очевидно, что самым внимательным образом мы отнеслись бы в лагере к рекомендациям врачей…

Так вот, то, что написала в анкете Алла Соловьева: «Ваш лагерь – для совершенно здоровых детей, спортивно подготовленных», – неверно! Тысячу раз нет. Мы не учим бегать быстрее ветра, не учим устанавливать рекорды в прыжках в длину или высоту, метать, толкать, отправлять в нокаут. Да, наш лагерь спортивный. В нем есть катамараны, каяки, велосипеды, веревочные курсы, рюкзаки, палатки, спальные мешки, спортивные площадки, но он – не школа олимпийского резерва. «Большое Приключение» это лагерь спортивного и здорового образа жизни. В нем дети, соблюдая режим дня, хорошо и правильно питаясь, дыша чистейшим лесным воздухом и прилагая немалые физические и моральные усилия, постигают разные важные смыслы: я буду более умелым, более волевым, более организованным, более дисциплинированным, более решительным, я буду добрее, я буду заботиться о друзьях, я помогу человеку, которому трудно, я проявлю сострадание, когда мне подскажет сердце…

И тут вопрос: разве все эти прекрасные качества нужны только «совершенно здоровым и спортивно подготовленным»? Это было бы крайне обидно, крайне несправедливо. Ценности самовоспитания и развития – и мускулов, и ума, и души – вот что такое «По пути с хаски» в Карелии, или «Одиссея – через горы к морю» в Краснодаре, или другие программы «Большого Приключения». Но эти ценности универсальны, они для всех ребят.

Продолжение следует…

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Елена

    Добрый день. Мой сын , Егор этой зимой был в лагере Карелии вместе с 2-мя друзьями. Из наших ребят никто не отравился. Сын не говорил что в отряде были такие проблемы. Сын с друзьями собирается в лагерь летом в Карелию. Были ли в лагере случаи укуса клеща. Как вы считаете стоит ли сделать прививку от энцефалита. Карелия эндемичный район по энцефалиту? С уважением Елена.

    • Редактор

      Здравствуйте, Елена. Каждый год весной ведомство главного санитарного врача РФ выпускает письмо со списком районов эндемичных по клещевому энцефалиту. Муезерский район Республики Карелия, где располагается базовый лагерь «Большого Приключения», в перечь опасных территорий никогда не входил. Случаев заражения клещевым энцефалитом в лагере не было.

  2. Максим

    «За 16 лет работы лагеря, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, не было отравлений»…
    По моему каждый третий БПшник хоть раз за поход травился. Надо быть инструктором или ведущим программы «Выжить любой ценой», чтобы без проблем переварить сготовленную неопытными дежурными недоваренную манку с нежно хрустящим песком из озера) Просто отравление, как правило не очень серьезны, и поэтому их не записывают в журнал. Я лично за смену в Карелии два раза травился. Такие дела.

    • Редактор

      Максим, не стоит пугать будущих БПшников и их родителей. :) Все-таки отправление (при котором отравившийся, скорее всего, попадет в больницу) и небольшое расстройство желудка (то, что обычно называется «болит живот») это очень разные вещи. Причиной расстройства пищеварения может быть несъедобная кашка, а может смена режима питания, а может не правильные ягоды, которые вы нашли в лесу, а может колбаса, которая едет в рюкзаке еще из дома.