ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Две недели счастья

Две недели счастья

Не только дети получают от походов незабываемые эмоции, но и вожатые тоже!

10 дней назад в Москву вернулась одна из смен  «Колумбов Мергубского озера». Своими впечатлениями с нами поделилась вожатая этой смены — Ольга Ткаченко. (Имена детей в тексте изменены)

«Большое Приключение» у каждого свое. И трек маршрута, и путь, и даже заявка. Но кого и как изменят эти две недели — история уникальная и, порой, непредсказуемая. Я 14 дней была с детьми. Видела, как они радовались, смеялись, грустили, даже иногда отчаивались…была с ними рядом, чтобы помочь, поддержать и наблюдать.

Теперь, после окончания смены, хочется поделиться этими наблюдениями.

Слава никогда не бывал в походах. Он привык ездить с родителями по системе «все включено» и немного — в спортивные лагеря. Слава, видимо, совсем не привык убирать за собой вещи, потому как вещи за него убирала вся наша компания. Слава дежурил дважды, и два раза в эти дни половина нашей группы была занята на готовке еды. В начале смены он шутил, весело переворачивал все, что встречалось на его пути, и совсем игнорировал слова взрослых. В походе он, конечно, устал, загрустил и даже пару раз поплакал… Но Слава не просился домой. Он видел, как остальные гребут на катамаранах, как ребята ждут от него помощи, и как, когда ему стало совсем тяжело, никто не стал обвинять его, а вся команда дала возможность отдохнуть и даже восхитилась его музыкальным вкусом. Вряд ли Слава поедет в поход ещё раз. Но на финальной свече он сказал, что если раньше он ругался, привык использовать мат со второго класса и даже не задумывался, что кому-то это может быть неприятно, то сейчас ему даже не хочется употреблять такие слова. Нет, Слава не стал походником, но он тоже преодолел себя, стал тщательнее отмывать кан, откликаться на просьбы и ценить поддержку. Он понял, что может быть по-другому. И я очень благодарна ему за то, что он не стал сдаваться, и в итоге приобрел новый классный опыт.

Юля тоже никогда не была в походах. Пошла потому, что подружка позвала. Юле понравилось рубить дрова, вешать тент, разбирать и собирать катамаран, связывать вещи. За две недели я практически не видела её сидящей без дела. А ещё она мастерски поддерживала Славу, когда тому становилось совсем грустно. Юля поняла, что может гораздо больше, чем думала раньше. Она точно пойдёт во все возможные походы. Её сердце отдано туризму!

Маленький Олег оказался находкой для группы. Он и костер мог развести, и рыбу поймать, и печку из кирпичей собрать. А ещё он ни разу не повысил голос, не ответил никому с раздражением. В свои 12 лет он обладает такой внутренней деликатностью, которой могут позавидовать многие взрослые.

Миша много сомневался в себе. Мало говорил на свечках, чаще молчал. И наблюдал. Но каким же прекрасным капитаном галеры он стал! Четко, ясно, верно командовал. Все с удовольствием приняли его шефство и наконец-то перестали перетягивать одеяло на себя.

Смена для Виталика началась непросто. Туристского опыта достаточно, а вот из дома приходят очень печальные вести. Но Виталик остался. И по-честному прожил с нами все дни похода. Спасибо и тебе, наш друг!

Все дети были максимально включены в дело. Было много настоящих и ценных эмоций, много радости, много возможностей преодолеть себя. Смена стала небольшой, но очень насыщенной, отдельной жизнью.

Для меня опыт вожатства, тем более в туризме, стал первым. Сама я раньше никогда не была в таких походах и в восторге от того, как здорово это большое приключение меняет детей! Я была счастлива быть с ребятами эти две недели и я очень благодарна всем, кто был рядом, а также красотам Карелии за это незабываемое приключение!»

Ольга Ткаченко


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии