ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Наталья Рубцова. Как растут дети

Наталья Рубцова. Как растут дети

Еще один призер конкурса талантов «Большого Приключения» – педагог ГБУ «Лаборатория приключений» Наталья Рубцова. Ее профессиональный принцип – индивидуальный подход и забота о каждом ребенке. Наталья учит путешествовать ребят разных возрастных категорий, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и трудных подростков. Она уверена, что творчество – неотъемлемая часть работы не только педагога дополнительного образования, но и инструктора по туризму.

 

Как растут дети? Конечно, можно этот вопрос понять буквально и предположить, что дети растут в высоту. Но в моем понимании «растут» – это становятся сильнее, умнее, терпеливее.

В «Большом Приключении» дети растут прямо на глазах. Приезжают такие «несмышленыши» разных возрастов, инфантильные, несамостоятельные, зависимые. Глядишь, через несколько дней ребенок «подрос» – стал более терпеливым, спокойным, узнал много нового и полезного. А самостоятельный поход меняет детей еще быстрее.

Вот Иван. Как он попал в этот поход в Крыму? До сих пор не могу понять. Родители туризмом никогда не занимались, мальчик вообще не задумывался о таком отдыхе. Чистая, рафинированная жизнь, уютный дом, занятия в музыкальной школе. Ваня отлично играет на флейте, занимает призовые места на международных конкурсах. И вдруг – поход в горы, пешком, с огромным рюкзаком! Встречаемся в офисе… Гляжу на отца и сына и пытаюсь отгадать загадку: почему они здесь. Оказалось, папа решил показать сыну, какой бывает настоящая жизнь. Как говорится, дать понюхать пороху. Сын не отказался – если папа сказал «надо», значит – надо. (В принципе, как и всегда…) Родителям виднее!

«Большое Приключение» в Крыму, группа Натальи Рубцовой.

«Большое Приключение» в Крыму, группа Натальи Рубцовой.

Конечно, беседы перед походом с родителями и детьми – дело хорошее. Но они никогда не заменят личного опыта. Поэтому отличить ребенка, хотя бы раз побывавшего в походе, от того, кто надел рюкзак впервые, очень просто. Иван собрал рюкзак кое-как. И инструктор почему-то не подходит и не переделывает за тебя. Только показывает, как надо, да советы дает. А нам советы не нужны – мы люди взрослые, как-никак, 14 лет уже!

Жарко светит солнце, мы поднимаемся по крутому склону. Душно и хочется пить. Рюкзак перекошен и все норовит завалить тебя набок. Наверно, инструктор был прав, когда говорил, что тяжелые вещи надо положить вниз? Опять эти советы: остановись, переложи вещи, подтяни лямки… Нет уж, буду идти так! Вам нужно – вот вы и регулируйте, а мне и так сойдет…

Первый привал. Сколько прошли? Всего один километр?! А впереди таких еще более 10. И от этого осознания становится так грустно и тоскливо, хоть плачь! И зачем я сюда притащился?! И чего мне дома не сиделось… А на картинках все было так красиво: веселые дети легко, как пушинку, несли огромные рюкзаки и улыбались солнцу и горам. На самом деле все совсем не так: рюкзак весит тонну, солнце палит, а пока доберешься до вершины – семь потов сойдет.

Вот еще один привал. Нужно срочно маме позвонить. (Набирает, лежа на земле под рюкзаком.) «Алло, мам, здесь просто жесть. Если бы я знал, я бы в жизни не согласился. Но что уж теперь, вот, иду…». В трубке голос спокойный, ласковый: «Сынок, ты там крепись!» Так сложно маме, находящейся за сотни километров, оставаться спокойной и ласковой. Когда внутри каждая клеточка дрожит от переживаний.

Была бы рядом – подхватила бы одной рукой рюкзак, другой – сына, и понесла бы вперед. Но сын за тридевять земель. И остается только успокоить и напомнить, что природа создала его мужчиной. А значит, сын, крепись!

А самое главное сказать: «Мы тебя любим, сынок. И ждем!» Быть правильной мамой – это большой труд. Это потом, положив трубку, можно и поплакать, и попереживать, и себя поругать за то, что отправила в такие испытания. И понять, что иначе, по-другому, было нельзя. Потому что современный мир так мало предлагает нашим детям возможностей испытать свои силы, проверить на прочность характер. Вот и приходится отправлять детей в поход. Пусть тренируются! Взрослая жизнь спуску никому не даст. А значит, нужно подготовиться заранее. Учись, сынок!

Небо потемнело, полил дождь. Остановились, чтобы надеть дождевики. Самые умные положили их на дно рюкзака, хотя инструктор советовал убрать плащ в клапан. Может, в следующий раз стоит прислушаться к его словам? Вроде, дело говорит…

Дорога после дождя стала вязкой, ботинки застревают в глине. Обидно, новые ботинки за 5000 рублей все в грязи. Пытался оттереть влажными салфетками, но салфетки скоро закончились, а ботинки чище не стали. Но вскоре это становится уже не важно, потому что дождь в лесу не прекращается. Не важно и то, что намокли штаны (потому что мама положила короткий дождевик) и струя воды, затекшая за шиворот, холодит спину.

Нужно опять позвонить маме, но оказалось, что нет связи. Беда…

Впереди горка. Обычная такая горка, только из глины. И все решают ее обойти. Но Иван, поджав губы, идет напролом. Упрямый парень! Несколько неуверенных шагов… Глинистая почва и наспех собранный рюкзак делают свое дело – мальчик падает. Теперь в грязи еще ладони и коленки, очки держатся на одном ухе, вот-вот тоже упадут в грязь. Ребята прыскают от смеха, но в ту же минуту к Ивану тянутся несколько рук: «Держись! Вставай!» Но не так-то просто встать, когда рюкзак тянет вниз, а под ногами месиво.

Общими усилиями вытащили парня, посмеялись и пошли дальше. Правда, извели на него последние влажные салфетки. Как теперь жить без них? Но об этом уже никто не думает…

И так каждый день: подъем, завтрак, мытье посуды, сбор рюкзака. На третий день Ваня начал, наконец-то, собирать рюкзак правильно, идти ему стало легче. Приободрился, повеселел. Растет мальчик!

Путешествие по Крыму.

Путешествие по Крыму.

Потом уже, в заключительный день в базовом лагере, сытый и выспавшийся, он скажет: «Первые три дня показались мне преисподней!» Понял ли он, что так было отчасти и потому, что он сам не захотел облегчить себе жизнь? Понадеялся, что за него это, как обычно, сделают взрослые. Надеюсь, что понял… Как часто мы произносим фразы, не задумываясь об их смысле. Например, «Все в твоих руках!» В данном случае, этот девиз как нельзя кстати. Взятая за жизненный принцип, такая позиция сильно облегчит жизнь, если понимать, что от тебя самого или от твоего отношения к окружающей действительности зависит почти все.

А как в Крыму красиво! Разве в Москве такое увидишь? Мы сидим на самой вершине скалы. Тихо. Как-то незаметно нас окружило облако. И мы видим, что сидим на островке, а внизу ничего нет. Только туман… Ребята говорят, что облако село на верхушку скалы, а мы оказались в его середине. Вот такое чудо! Каких только приключений не было в этом походе.

Но случались и минуты молчаливых слез. В одном из таких припадков унылой ярости против своего бессилия родился «Посох бессильной злобы». Обычная палка, валявшаяся под ногами, в момент наступления негативных эмоций сослужила хорошую службу. Взятая в руки и нареченная, она пошла дальше с нами с привязанной к верхушке синей банданой. Периодически этой палкой ковыряли в песке и колотили по камням. Все выдержал «Посох бессильной злобы», все стерпел, не сломался, вернулся вместе со своим хозяином в Москву. Наверное, стоит теперь где-нибудь в углу, изредка напоминая выросшему мальчику Ване о тех испытаниях, которые они вместе пережили.

Прощаясь, Ваня сказал, что больше не пойдет в поход. Что это было ужасно тяжело. Что в жизни ему не приходилось сталкиваться с десятой долей подобных трудностей. Что если бы знал, что его ожидает, не приехал бы сюда ни за какие коврижки! Он ушел, унося с собой Посох. Не обнявшись с друзьями. Просто махнул рукой и скрылся за поворотом.

Многие так уходят. Уставшие, удивленные тем, что выжили, недовольные трудностями, погодой, командой, инструктором и вообще – всем. Но случается еще одно чудо – они возвращаются. Возвращаются подросшими, соскучившимися, со словами благодарности. С надеждой на прощение и пониманием того, что с ними произошло. Просто понимание это приходит к ним чуть позже, чем к другим детям. И произносят такие слова, от которых щекочет в носу и намокают глаза. И я снова понимаю, что все, что мы делаем, мы делаем не напрасно.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Екатерина

    Здравствуйте. В какой группе Наталья в этом сезоне?

    • Редактор

      Наталья уже отработала с группой в середине июня.

  2. Деева Наталья

    Наталья — специалист, который всегда готов терпеливо и спокойно относиться к любой проблеме, возникающей у ребёнка. Наташа помогает тем детям, которые оказались в непривычной для них атмосфере влиться в коллектив и адаптироваться к новым условиям. Я считаю, что подход Наташи помогает детям увидеть мир по-новому!