Лариса Чучерова. Объединение по принципу активного отдыха
Летом папа и сын Владимир и Тимофей Чучеровы стали участниками новой программы семейного отдыха в «Большом Приключении» в Карелии. Глеб Чучеров осенью стал призером нашего творческого конкурса «Люди идут по свету» (который, кстати, продолжается, мы ждем рассказы о ваших путешествиях, итоги подведем в мае!). С мамой Ларисой Чучеровой мы познакомились накануне Нового года, она оформляла путевки в весенний Крым. Оказалось, что Лариса – тоже путешественница и филолог. Ну, как не попросить рассказать ее о семейном увлечении.
Вот уж не подумала бы, что буду писать об отдыхе нашей семьи. Итак, начну, как в сказке: жили-были… Или, как в легенде: история эта началась давным-давно. Лет десять назад. В ту пору у нас с мужем Владимиром был еще один ребенок – Глеб, и так сложилось, что рос он довольно-таки неспортивным мальчиком. Ставка была сделана на математику, поскольку проявлялась склонность к ней, а еще потому, что ближайшие родственники связали свои профессии с этой точной наукой, успешно окончив МВТУ им. Баумана и мехмат МГУ. Тем не менее, мы, родители, старались обеспечить сыну в повседневной жизни хоть какую-то физическую нагрузку и подбирали неагрессивные спортивные секции: ушу, плавание, большой теннис… Надо сказать, что занятия принесли свои плоды, и Глеб за несколько лет вытянулся, похудел и окреп. К тому времени он уже учился в математической гимназии, у него родился младший брат – Тимофей, а мы в целом осознали, что предпочитаем непассивный отдых и скорее север, чем юг.
Конечно, мы пробовали несколько раз так называемый «пляжный отдых» на югах. Честно отбывали свои путевки, купались, посещали экскурсии… Нет, не то. Неинтересно, не цепляет, не наше! Тут надо заметить, что, наш папа, будучи еще студентом Бауманки, увлекался байдарочным спортом, несколько раз ходил с друзьями по системе озер Селигера – днем они гребли, вечером причаливали к берегу, ставили палатку, готовили еду, отдыхали. Утром варили кашу, сворачивали лагерь – и снова за весла. И так каждый день. Каждая ночевка на новом месте. Когда мы с будущим мужем познакомились – что, кстати, произошло в окрестностях Кисловодска в процессе лазания по горам, – меня, девушку с детства довольно спортивную, легко удалось вовлечь в походную жизнь. Я научилась орудовать веслом, готовить пищу на костре, не обращать внимания на комаров… И даже наше свадебное путешествие прошло на Селигере!
Пока старший Глеб был еще совсем маленьким, как-то мы оставили его на родителей и осуществили свою давнишнюю мечту – съездили с мужем на Байкал. Где, кстати, не усидели на одном месте, как предполагалось программой тура, а кочевали по берегам этого грандиозного озера, как по суше, так и по воде. Авантюра удалась, нам очень понравилось! Впечатлений была масса. Мы поняли, что нам очень близка красота суровой природы определенных районов нашей страны, причем, чем севернее, тем ближе. У нас и дача-то расположена по питерскому направлению, где хвойные леса с вековыми елями и соснами, почти белые ночи и комары-зверюги. И это видится нам главными прелестями нашего пребывания на даче.
После путешествия на Байкал мы перебазировались на отдых в Прибалтику. Климат Балтийского моря казался намного комфортнее южных курортов. Но все равно, будучи привязанными к одному месту, за приключениями особо не разбежишься. Впоследствии мы селились на Куршской косе в частном отеле, но в гостинице только ночевали, излазив всю косу – и лес, и залив, и море.
Когда освоили Прибалтику, захотелось посмотреть Карелию: поехать на Онегу, искупаться в чистых озерах. С погодой не повезло. Тем не менее, отпуск прошел незабываемо: под постоянным мелким холодным дождем мы бродили босиком в закатанных штанах по кромке воды, объедались в лесу черникой, плавали на лодке на рыбалку, а по вечерам разжигали камин, грелись у него и сушили одежду. Романтика, да и только! Как ни странно, ни у кого не было даже намека на простуду. С нами был совсем маленький Тимофей, который тоже бегал по воде босиком и часами копался в холодном песке.
И вот, наконец, несколько лет назад, весной, одноклассник Глеба предложил составить ему компанию в поездке летом в Карелию, в детский лагерь. С этого и началась дружба нашей семьи с «Большим Приключением». Вернувшись из лагеря, наш сугубо домашний Глеб сказал, что больше никакого другого отдыха ему впредь и не надо. Я обнаружила, что он заметно повзрослел, стал самостоятельным, уверенным в себе. И была удивлена.
Увы, я принадлежу к категории мам-наседок. Несмотря на то, что в детстве сама была довольно бойким и самодостаточным ребенком, я всегда нервничаю за своих детей: переживаю, как они справятся с той или иной трудностью, стараюсь упредить любые осложнения в их жизни и, по возможности, оградить от них. Понимаю, что это неправильно, но ничего со своей натурой поделать не могу. И вот, после того, как старший сын стал регулярно ездить в «Большое Приключение», мне почему-то стало спокойно за него. Появилась уверенность, что Глеб не пропадет в любой ситуации. И я перестала переживать по мелочам.
Переживать начал наш папа. Он стал страшно завидовать Глебу. Видать, вспыхнули в памяти студенческие воспоминания… Он сокрушался: почему, мол, в лагерь Дмитрия и Матвея Шпаро нельзя поехать взрослым, если им тоже очень хочется?
К тому времени, мы были готовы вовлечь в наши путешествия и младшего Тимофея, но для самостоятельных поездок в лагерь он был еще маловат. И вот, будто под властью наших витающих в воздухе желаний, когда Тимофею исполнилось восемь, карельское «Большое Приключение» объявило об открытии новой семейной программы, в рамках которой в поход могли отправиться дети и родители. Туда, не раздумывая, и поехали Тимофей с папой. Вернулись, как и Глеб, в полном восторге, и в один голос заявили: «Мало! Хотим еще!»
Тем временем Глеб окончил школу и стал студентом первого курса Московского института радиоэлектроники и автоматики. И успешно прошел все ступени водных программ в Карелии, получив достойные характеристики. Теперь он собирается в «Мастера путешествий», и мечтает, чтобы скорее наступило лето.
Возможно, через год он захочет стать инструктором в лагере. Я даже не исключаю, что, несмотря на любовь к математике и информатике, он захочет связать свою будущую жизнь не только с ними. И мне, пожалуй, нравится эта мысль.
А еще, в мае мы решили всей семьей на десять дней рвануть в Крым на новые программы «Большого Приключения»: старший сын – на студенческую, а мы втроем с младшим – на семейную. Обещают путешествие по горам Бахчисарайского района и даже – на каяках по морю.
С осени младший Тимофей стал посещать кружок туризма и фрироупа. Детский шкаф наполнился замысловатым снаряжением и оборудованием. Когда я наблюдаю, как дети в обвязках и касках «штурмуют» веревки на высоте, мне становится дурно… Но я молча терплю, потому что теперь уверена – без подобных хобби не воспитаешь нормального парня. Я вижу, что пройдя подобную походную школу, дети меняются в лучшую сторону, взрослеют на глазах, на какое-то время отрываются от гаджетов.
На фоне регулярных совместных путешествий микроклимат в семье некоторым естественным образом оздоровился. Разница между братьями составляет почти 10 лет, и хотя особых конфликтов между ними не было, тем не менее, у них было мало общих интересов и, соответственно, общения. А благодаря любви к походам появились новые точки соприкосновения. То и дело они о чем-то шушукаются, или обсуждают вполголоса, валяясь на своей двухэтажной кровати. Когда младший в туристском кружке стал изучать узлы, братья неоднократно были замечены за обсуждением: «А такой знаешь?», «А этот умеешь?» И даже проводили соревнования на скорость завязывания.
Братья знают, что их увлечение хорошо знакомо и близко по духу папе, и без тени сомнения при сборах в походы обращаются к нему за советом и помощью. Он с удовольствием помогает им и словом, и делом. Не исключаю, что после поездки в мае на семейную программу в Крым, я вслед за моими мужчинами тоже начну вязать узлы, плести что-нибудь из корда и с интересом изучать в магазинах туристские ботинки.
В общем, давно известно, что совместный отдых объединяет семью. А активный совместный отдых, при котором есть чувство локтя и постоянная готовность помощь друг другу, объединяет в десять раз сильнее. Проверено на собственном опыте.
Написала все это, и теперь размышляю: задумывалась ли я до этого, почему наша семья отдает предпочтение активном отдыху на просторах нашей огромной страны? Наверное, нет… Кажется, что это желание, эта привязанность пришла сама собой. Приключения сами вошли в нашу семью и прижились в ней. В ближайших планах и мечтах – посещение Алтая. Если вдруг «Большое Приключение» освоит и этот регион, мы с удовольствием туда рванем!
В честь Года семьи мы объявляем скидку на каждого участника тура для семей от 3 человек. Если вас меньше, то приглашайте родственников или знакомых. Цена тура для ребенка: 40950 руб. (со скидкой) / 45500 руб. (без скидки) + транспорт.
Отъезд Приезд |
Кол-во дней | Цена тура | Транспорт | Бронь |
Нет заездов... |
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Глеб и Тимофей настоящее бойцы, красавцы, в маму пошли — энергичные и активные Мужчины. Так держать, Лариса Геннадьевна! Надеюсь, на трудовом фронте все ОК. Всем здоровья и успехов в делах и интересных путешествий, не только по рф но и вне.
С уважением С. Алексеев.