25.04.2023

Наши ребята на мысе Челюскин! (продолжение)

Московские дети, участники БАЭ, и руководитель М. Шпаро получили поздравление от Заместителя председателя Правительства Российской Федерации – Ю.П. Трутнева. Вот его телеграмма.

Её прочитали вчера в торжественной обстановке в посёлке Хатанга. Большое спасибо всем, кто помогал нам на мысе Челюскин и в Хатанге, большое спасибо полярникам.

Напомню читателям, что Юрий Петрович Трутнев в Правительстве отвечает за восточные и арктические регионы России, и возвращаюсь к анкетам наших детей.

Сергей

О первооткрывателях. Российский и советский учёный А.Е. Ферсман (1883 – 1945). Он вложил весомый вклад в исследование геологии и минералогии Кольского полуострова, обладал множеством наград.

Почему я хочу участвовать. Именно Арктика, по моему мнению, является самой прекрасной частью нашей необъятной страны. Природа Арктики, её народы – всё привлекает и манит меня, и возможность участвовать в БАЭ – это в первую очередь шанс ещё ближе познакомиться и больше узнать.

Из дневника, написанного до экспедиции (приложен к анкете). Как чувствуется оторванность от цивилизации! Возникло какое-то особое чувство непринужденности и лёгкости, знакомое только путешественникам.

Думаю, стоит ещё разок упомянуть о группе. Мы уже прошли большой путь вместе, и я целиком доверяю этим людям. Каждый по-своему интересен и уникален, а главное, добр и ответственен. Не зря говорят, что в сложные походы идут лучшие люди.

Восхищаюсь природой, радуюсь свободе и независимости. С одной стороны, так не хочется домой, а с другой, скучаю по дому.

Павел

Коротко о себе. Благодаря походам «Большого Приключения» и не только мне посчастливилось увидеть Карелию и Кавказ во все времена года…

С недавних пор не отпускает желание побывать на арктической станции возле огромных глыб льда в белоснежной пустыне, чтобы ощутить ледяное безмолвие Севера. Меня мучает вопрос: «Можно ли жить в Арктике полноценно, счастливо и уверенно вдали от цивилизации, вдали от большой Земли?»

Из дневника, приложенного к анкете. Быт меня не напрягает, мне нравится ставить лагерь и готовить пищу. Интересно узнавать то, чего не знаешь, учиться новому. Но иногда мне становится страшно, прямо сковывает от страха, когда вдалеке маячит медведь…

Я верю, что вернусь сюда.

Александра

Из дневника, приложенного к анкете. Нас высадили из вертолёта. Долго собирались, раздавали напутствия. Было холодно, дул сильный ветер. Нос и щёки я перестала чувствовать почти сразу…

Обустройство лагеря шло медленно. мы замерзли и несмотря на старания нашего руководителя – Матвея Дмитриевича, мы не расшевеливались. Но в палатках оживились и долго обсуждали прошедший день…

Хотелось закрыть глаза и посидеть не двигаясь минут 10. Но не давал покоя холод…

Лагерь ставили в укрытии у берега мыса Прончищева – это уже Большая земля. Здравствуй, Таймыр!

Небо посерело. Набежали облака, но серьёзного ухудшения погоды не случилось. Стало легче. Можно было спокойно открыть глаза и осмотреться. Ноги болели, но человек, как говорится, ко всему привыкает. Привыкли и мы.
Кое-кто даже начал игру в снежки, но те не лепились и рассыпались в воздухе искрящейся пылью.

К середине дня не на шутку разыгралась метель. Ветер поднимал облака снега и осыпал нас с головы до ног, забираясь за шиворот и в рукава курток. Становилось всё страшнее. Казалось, ещё полчаса такой метели, и мы точно собьёмся с курса, заблудимся и замёрзнем. Хотелось передохнуть, но подходящего места для привала не находилось. Когда руки потеряли чувствительность, а боль в мышцах отошла на второй план, неожиданно в снежных вихрях удалось разглядеть что-то красивое, завораживающее. Но снег продолжал валить крупными хлопьями, кружась в медленном танце.

Наконец-то сделали привал. Получив сухпаёк, мы повалились в снег и, лёжа на спине, молча смотрели в клубящееся серое небо. Стояла глухая ватная тишина. Такой не бывает в городе даже самым ранним утром. Здесь, лёжа на льду Ледовитого океана, понимаешь, что на многие сотни километров вокруг никого нет. А наши сегодняшние 30 километров показались нам много больше этих абстрактных сотен и тысяч. Сегодня мы сделали самый длинный переход. Лагерь ставили у скал мыса Папанина.

Что ж ребята, спасибо. Ждём теперь не придуманных, а всамделишных дневников.

Ещё раз поздравляю 14 московских школьников с успехом, с выполнением задуманного!

Дмитрий Шпаро



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии