16.08.2020

ПАПАМАРАН или интенсивный курс воспитания ребенка

Оказывается, сами того не подозревая, мы готовились к пандемии заранее. Знали ли мы такое слово – коронавирус – три года назад? Нет, слыхом не слыхивали.

Могли ли предположить, что в 2020 году нам разрешат принимать в лагере только семейные команды? Даже не подозревали. Но словно в каком-то предвидении, придумали и внедрили семейные программы, и к этому злополучному году смогли их апробировать и отработать.

Но если говорить без грустной иронии, то, конечно, совместные путешествия детей с близкими и родными людьми – это супер-средство для сближения, установления контакта, улучшения взаимопонимания. Мы всегда это понимали, знали на собственном опыте и хотели развивать семейные программы. В нынешнем году в Карелии на сплав на катамаранах отправилась очень любопытная команда: в ее составе были только папы с детьми. Жены справедливо решили, что отцы мало времени проводят с сыновьями и дочерями, подсуетились и организовали такой отдых – для своих мужей и детей.

Один из пап – Павел Прасс – поделился с нами своими впечатлениями об отдыхе:

— Нас получилось 14 человек: 6 пап и 8 детей разного возраста (основная масса – от 6 до 9 лет и двое постарше – 11 и 13 лет). Приехали в лагерь на машинах, собрались все вместе, и тут началось! Кто-то что-то говорит, кто-то перебивает, не слушает, галдеж стоит. Я подумал: «Мама родная, и вот в этом бедламе еще восемь дней находиться!». Возникло внутри не то что напряжение, но определенное беспокойство. Понимаете, ведь мы же не какие-то закадычные друзья, просто знакомые, с кем-то я практически не общался, дети у всех разные: кто-то более подгламуренный, кто-то ленивоватый, кто-то безбашенный… Но нас сразу в лагере разделили на две группы, по домикам, мы какое-то время жили отдельно, а потом уже в поход отправились все вместе на трех катамаранах. И постепенно ты начинал понимать, что то, что раздражало тебя в самом начале, стало терпимее переноситься, и вроде все стали как родные. Ну, и дети какие-то правила усвоили, стали более дисциплинированные.

Первое, на что я обращаю внимание в любом путешествии, это безопасность. С этой точки зрения, все было на уровне, и это главное. Понимаете, всякие мелочи — где-то палатка не до конца застегивается, где-то еще что-то — они есть и будут, абсолютно всё предусмотреть нельзя, и если ты – человек адекватный, то реагируешь на это спокойно. А вот промахи в безопасности спускать нельзя, здесь же всё было о`кей. Было видно, что инструкторы — безупречные профессионалы, делают всё без лишних слов, быстро, лаконично, четко. Когда надо проявляли жесткость, без перегибов, — просто вели себя отрезвляюще, без улыбки, по-серьезному. Я был этому очень рад, это крайне важно, особенно, когда с детьми идешь. Я теперь спокоен, что детей можно отправлять туда, в «Большое Приключение», и самостоятельно. От всего, конечно, не убережешься, были и небольшие инциденты – порезики, ссадины. Ну, а как ты хочешь? Если тебя это не устраивает, то сиди дома, в шахматы играй. Мы для себя записали наших инструкторов в список тех, с кем можно и детей отправлять, и самим идти, куда хочешь.

Второе, что несомненно важно, это уникальная возможность взаимодействия с собственными детьми. В походе ты плотно, 24 часа в сутки, находишься вместе с ними. Где в городе у тебя еще столько появится времени?! Ты за них отвечаешь, помогаешь решать какие-то бытовые проблемы, но в то же время требуешь дисциплины, выполнения обязанностей, более взрослого, адекватного поведения в коллективе. Я убежден, дети всё впитывают. Они реально изменились: стали взрослее, даже в мелочах. Например, начинают сами острыми ножиками картошку резать. Да, им сначала десять раз объяснишь и покажешь, но потом доверяешь делать какие-то простые дела – чеснок чистить, морковь тереть, котлы мыть, в конце концов. Это не самое приятное, но это ответственность, обязательство, и это воспитывает. Конечно, трудно оценить эффект и нельзя сказать, что за неделю они стали абсолютно другими, нет. Но просто я лично убежден, что это формирует их как самостоятельных и ответственных людей.

Какие-то отдельные негативные выбросы, конечно, были, как же без этого. Вот скажем, у одного ребенка был гаджет, и мы совместно с другими родителями наезжали на его папу и требовали забрать гаджет, потому что дети сразу, как мухи, начинают к нему липнуть, отвлекаясь от всего прочего. Постепенно с этим справились. Из камушков подобного рода складывается некое коллективное воспитание ответственности. Ребенок видит, как бывает иначе, что нельзя забить на все дела и сидеть кверху пузом.

Однажды дети насобирали чернику и сварили очень вкусный компот. Коллективная увлеченность каким-то делом – это здорово. Может, одного ребенка ты так не увлечешь, а тут они словно волну какую-то ловят. У них не было одного какого-то лидера. То один скажет – айда, вот это делать, то другой. Мы все друг друга очень позитивно поддерживали, и постепенно это превратилось не в терпение друг друга, а наоборот, в большее приятие. В конце похода наступило привычно радостное состояние от всего, что происходило.

Я бы посоветовал родителям пробовать такой отдых. Обязательно! Главное – настроиться психологически, уговорить себя потерпеть какие-то трудности, а что касается детей — они прекрасно ко всему адаптируются. Если вы убедитесь, что там, куда вы собираетесь ехать, безопасно, работают настоящие профессионалы, если вы сами будете готовы потратить чуть-чуть больше своих сил и энергии, то тогда нет никаких преград – куда угодно можно ехать: на сплавы, в горы, в путешествие на велосипедах… Поменяйтесь, попробуйте, это здорово!

Автор Екатерина Богданова



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии