ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Дети должны знать

Дети должны знать

Когда автобус с девчонками и мальчишками останавливается у главного костра «Большого Приключения» и из него смеющейся толпой выбегают дети, важно поймать их первый взгляд. Каким он будет: радостным или удивленным? Что они видят: под парашютным куполом вокруг потрескивающего огня стоят деревянные скамьи, где-то рядом уже натянуты палатки, а вокруг возвышается лес. Для одних это долгожданно, для других – предсказуемо, а для третьих – очень неожиданно. 

А чего же они на самом деле ждали? Знакомство с лагерем у ребят начинается с беседы с директором Юрием Михайловичем Бабинцевым. И первый вопрос, который они слышат, звучит так: «А знали ли вы, куда ехали?» Конечно, большинство ребят едут к нам в Карелию осознано. Затем, чтобы доказать себе, что могут преодолеть привычку жить в комфортных домашних условиях, или же чтобы насладиться походом в отличной компании, или желая азарта настоящих приключений. Но каждый раз среди новичков находятся несколько человек, которые и знать не знают о той одновременно и необычной, и очень непростой жизни путешественника, которая начнется у них прямо сейчас. Обязательно кто-то сразу признается, что мечтал о дискотеках, сувенирах и куче свободного времени. И типичной и часто слышимой в лагере на первых порах фразочкой является ироничное – «вот вам и Турция!».

И вот для таких «туристов» Юрий Михайлович на первой беседе рассказывает «веселые истории» о том, как родители еще дома обещают своему чаду, что он едет в лагерь на солнечные морские берега, где будет каждый день, предаваясь праздной жизни, валяться на песочке. А на самом деле, поезд увозит ребенка не на юг, а на север, и попадает он в сосново-березовую Карелию, где в июне порой погода напоминает московский октябрь, тучи мошек никогда не дают заскучать, а вместо загорания на пляже приходится грести на катамаране, ставить палатки и готовить еду на 12 человек! При этом не забывать, что от тебя лично зависит успех всего похода.

«Большое Приключение» – это совсем не Турция

«Большое Приключение» – это совсем не Турция

Из года в год приходится повторять простую мысль: «Большое Приключение» – лагерь путешественников, и здесь всегда действует простой закон: чем лучше подготовился дома, тем успешнее будет поход. Если это уяснить, тогда девочки вместо босоножек будут брать пару лишних кед, вместо лака для ногтей – гигиеническую помаду и влажные салфетки, а мальчишки запасаться рыболовными снастями, батарейками к фонарикам и антикомарином. Конечно, когда ребенок приехал в лагерь без дождевика или теплых вещей, мы не дадим ему мерзнуть и мокнуть. Инструктор всегда найдет лишнюю пару обуви или теплую кофту. Но, чем лучше экипированы ребята, тем меньше  возникает у них огорчений по поводу минимального палаточного комфорта и неприятностей, связанных со здоровьем.

Наши инструкторы тоже когда-то были детьми, впервые приезжавшими в «Большое Приключение». Екатерина Вьюжанина, работавшая в этом году с «Маленькими героями», вспоминает, как остро ощутила разницу между городскими представлениями о лагере и реальной жизнью на берегу Мергубского озера: «Мое первое знакомство с лагерем произошло очень эффектно. Это была зима, программа для студентов и молодежи «StudMix». Еще на вокзале в Сегеже, стоя в шубе и платье с саквояжем в руках рядом с ребятами в пуховиках и с рюкзаками, я поняла, что как-то странно выделяюсь. Мне казалось, что я еду в некий карельский спа, но сначала исчезли фонари вдоль дороги, затем дорожные знаки, а после и сама дорога. К счастью, в чемодане нашлись теплые вещи, хотя и не в таком количестве и не такого качества, как было бы нужно. Так что, с чемоданом мне повезло, а моему инструктору повезло со мной. Ожидания не оправдались, но я тут же влюбилась в «Большое Приключение», а из сложившейся ситуации извлекла хороший урок: нет плохой погоды, есть неправильно подобранная одежда. Сейчас, когда я сама помогаю детям выбирать нужные вещи для похода, замечаю, что родители хоть и старательно собирают ребенка в лагерь, все же половина одежды остается невостребованной, а чего-то оказывается мало, например, теплых носков».

Обычно, к середине смены в походную жизнь втягиваются даже самые трепетные «принцессы на горошине». Начинают с удовольствием уплетать  не только «конфетки-бараночки», но и пшенную кашу, с усердием изучают туристические премудрости, по уши влюбляются в дым костра. Но недаром говорится: кто предупрежден – тот вооружен. Поэтому, мы в который раз обращаемся к родителям: «Большое Приключение» – лагерь особенный, не надо скрывать этот от детей. Расспросите обо всех тонкостях наших специалистов, когда покупаете путевку. Внимательно ознакомьтесь с содержанием программы на сайте, изучите раздел «Вопросы и ответы», посмотрите вместе с детьми фотографии и видео. Наконец, вспомните свою школьную походную жизнь. Этот опыт позволит вам дать ребенку правильный совет, а ребятам решить чего же он ждут от лагеря. И тогда они смогут получить максимум удовольствия от нескольких недель, проведенных в «Большом Приключении».

 


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Елена

    Летом инструктор был Михаил Грищенко, а в январе — Павел и Ольга.

  2. Елена

    Уважаемая Екатерина.
    Дети разные. Есть дети у которых сейчас период взросления (который проходит трудно) и отвержения всего, что предлагают родители, просто потому что они «не маленькие и сами хотят решать». Мотивировать ребенка тем, что он ни разу не испытал и звучит для него дико — нет связи, интернета, теплого туалета и т.п.? О, ужас.
    Мой сын один из тех, про кого Вы написали. Вот вернулся из второй поездки, опять ехал недовольный — собирался с друзьями НГ в городе встретить. Вернулся совсем другой — повзрослевший, рассказывает уже о своих достижениях (например о том, что научился делиться мыслями и чувствами на «свечке», для него это было труднее, чем 5 дней в лесу, в снегу жить и пройти 48 км на лыжах).
    Сказал, что поедет опять.
    Понимаю, как вам трудно с нашими детьми цивилизации да еще и в непростой их возраст. Но, всякое хорошее дело всегда трудное, а Вы делаете большое и благородное дело для наших детей и для нас, родителей.
    Сын, кстати, всякий раз очень уважительно отзывается об инструкторах.
    Желаю вам больше мужества и терпения.
    с уважением,
    Елена.

    • Редактор

      Уважаемая Елена, а кто был инструктором в группе вашего сына? Мы передадим им ваши теплые слова.

  3. Екатерина Генералова

    Я, как сотрудник Клуба «Приключение», за лето проводила в лагерь не одну группу. И зачастую я сталкивалась с ситуацией, когда при общении на вокзале выяснялось, что дети не знают, куда они едут. Это происходило не потому, что в офисе не объяснили, что такое «Большое Приключение» (что это туристический лагерь, что в лагере дети живут в палатках и спят в спальниках, что поход длится 7 или целых 14 дней, а вовсе не 1-2 дня, что катамараны — спортивные и на них гребут веслами, а не крутят педали, а на озерах иной раз надо идти против ветра, что до ближайшего магазина пешком из лагеря не дойти, что самим придется колоть дрова, готовить и мыть за собой посуду). Просто родители не хотят пугать детей. Они заранее знают, что чада откажутся от поездки, как только узнают, что в лагере нет интернета и подзаряжать всевозможные гаджеты не разрешают. По мере того, как я отвечала на вопросы родителей, я видела, как у некоторых детей округлялись глаза, а их родители делали шаг назад и смотрели на меня с укоризной, будто я сказала что-то совсем не так. Фразы: «Мам, куда ты меня отправляешь?» или «Ты понимаешь, чего тебе это будет стоить?» – слышались каждый раз, когда я оказывалась на вокзале. Некоторые родители, смеясь, говорили: «Не надо столько подробностей, пусть сначала в вагон сядут».

    Можно понять желание каждого родителя выдернуть своего ребенка из большого города, оторвать от компьютера, чтобы он побыл на чистом воздухе, на природе, научился лично, а не с помощью интернета, общаться со сверстниками. Но не надо недоговаривать или тем более говорить неправду! Приведу простейший пример: вы приходите в магазин и покупаете красивые сочные персики, возвращаетесь домой, а вам завернули морковь! Какая реакция? Да, может быть, морковь отличная, но она вам не нужна, вы не хотите грызть жесткую морковку, вы хотите смаковать сочные персики; и не важно, что она на обед может вам пригодиться! Так и с детьми, они ожидают одно, а когда приезжают, получают совершенно другое. Они расстроены. Им с самого начала начинает все не нравиться.
    Современному ребенку и вправду оторваться от цивилизации крайне трудно. А тут еще заставляют что-то делать для целой группы. Подумать только! Ясно, что инструктор ко двору не пришелся, поскольку пытается научить чему-то во время отдыха; вставать рано не любо, хотелось бы отоспаться до обеда; да и вообще, лагерь – это совсем не то, ибо тут нет дискотеки. Ребенок теперь словно насыщен негативом, он раздражен, отлынивает от общественных дел и шлет смски родителям о том, как ему плохо и тяжело. Все это самым пагубным образом отражается на всей группе. У ребенка нет мотивации – вот главная возникшая проблема. Родители, умные, замечательные, добрые и заботливые должны находить способы увлечь детей идеей туристического лагеря. Не рассказав детям, что их ждет в лагере, а просто закинув их на 2-3 недели в неизвестность, пообещав затем золотые горы, вы рискуете отбить все желание ребенка к подобным путешествиям в будущем. Детский максимализм еще никто не отменял.

    Итак, дорогие родители, будьте нашими союзниками и объясняйте своим детям, куда они едут. Приложите усилия, чтобы у ребят возник интерес. В природе человека заложена любознательность. Используйте, например, это. Но тема сейчас все-таки другая – не советы родителям. Просто мы хотим быть честными с детьми, которые приезжают к нам, ибо мы уважаем и любим их.